Что можно изменять в планировке квартиры, а что нет?

Дата: 2018-04-16

Многие собственники недовольны размерами помещений в своих квартирах, либо их планировками. В связи с этим очень часто собственники для увеличения площади кухни, ванной комнаты, прихожей и т.д. увеличивают их метраж за счет сноса, либо перемещения стен. Люди считают, что раз у них на руках имеется свидетельство на право собственности, значит, со своим недвижимым имуществом они могут делать все, что заблагорассудится. Однако подобные изменения в планировках квартир регулируются рядом законодательных актов, которые своей целью преследуют не только защиту интересов хозяев, но также не дают обидеть их соседей по многоквартирному дому.

В 2018 году изменились правила утверждения перепланировок жилых помещений и надо быть готовым к тому, что если перепланировка не будет согласована, продать квартиру в будущем будет практически нереально до устранения всех нарушений.

Есть виды перепланировок, которые вероятнее всего никогда не согласуют: расширение площади ванны, туалета и кухни за счет соседних жилых помещений;  совмещение жилого помещения с санузлом; демонтаж несущей стены и вырезание в них проемов; объединять помещения кухни и жилых комнат из-за газовой плиты; расширение жилой площади квартиры, включая в нее вентиляционные короба;  блокировка каким-либо образом воздуховодов; устройство теплых полов, работающих от отопительных батарей; изменение прочности жилого массива; порча внешнего вида дома;  объединение балкона с помещением, предназначенным для постоянного проживания людей; удаление батарей общедомового отопления из жилых помещений и перенос их на балкон либо лоджию; перекрытие балконных плит, начиная с пятого этажа дома, ввиду прохода через них пожарных лестниц.

Если собственник все же решился на перепланировку, то процедура внесения изменений, в планировку следующая: 1. Определение желаемого варианта. Для этого понадобится обращение в БТИ за техпаспортом с полным описанием помещений квартиры. 2. Показ чертежа в управляющую компанию (она должна удостовериться, что жизненно важным коммуникациям урона нет), государственную противопожарную службу, водоканал, комитет по контролю за памятниками истории и культуры, санитарно-эпидемиологическую службу. 3. Если изменения одобрены всеми вышеназванными организациями, можно отправляться с заявлением в МФЦ. С собой нужны: выписка из ЕГРН либо Свидетельство на право собственности; заявление на перепланировку; если собственник не один, то согласие всех других.

Если перепланировка была уже сделана и без всяких согласований до вступления в силу новых правил, то надо действовать следующим образом: 1. Оплатить штраф 2500 рублей. Квитанцию можно скачать прямо на сайте госуслуг. 2. Подать через многофункциональный центр (МФЦ) заявление (а также паспорт и правоустанавливающие документы) на утверждение. К этому пакету неплохо бы приложить экспертное заключение о безопасности перепланировки. Если документы удовлетворят, то будет выдан акт о проведенном переустройстве помещения, после чего перепланировка становится законной.

Если планируются изменения в новостройке, то нужны следующие документы: 1. договор долевого участия или договор купли-продажи; 2. акт приема-передачи помещения; 3. документ от застройщика, подтверждающий исполнение финансовых обязательств; 4. разрешение на ввод здания в эксплуатацию.