Новые правила борьбы с самостроями

Дата: 2018-07-24

На данный момент Гражданский кодекс предусматривает единственный способ решения проблемы самовольных построек — снос, а право приговаривать к этой мере есть у органов местного самоуправления.

На этой неделе Госдума может принять закон о важных изменениях в правилах борьбы с самовольными постройками. Альтернативой сносу станет реконструкция, а решение по этому вопросу будет принимать только суд, кроме тех случаев, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью. Новые правила могут вступить в силу уже в августе.

Сейчас ГК позволяет признать самостроями дома построенные с нарушением законных требований (без разрешения, например), либо на незаконно захваченном земельном участке, либо на участке, на котором строить нельзя. Обсуждаемый законопроект делает важные оговорки. Во-первых, все нарушенные требования и запреты должны быть уже установлены на дату начала строительства и действовать на момент выявления самовольной постройки. А во-вторых, запрещается признавать самовольной постройкой здание, если собственник «не знал и не мог знать» о действии ограничений на использование его земельного участка.

Полномочия местных властей ограничатся. Они смогут приговаривать к сносу в тех случаях, если здание находится на незаконно захваченной или расположенной в границах территории общего пользования земле, на которой вообще запрещено строить, или если постройка сооружена без разрешения на строительство. Если же самовольная постройка расположена на частных землях, местным чиновникам позволят принимать решения, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При этом, если все признаки самостроя имеет жилой, садовый или многоквартирный дом, а также если право собственности на объект зарегистрировано в Едином реестре недвижимости, органы местного самоуправления не имеют права решать судьбу построек, только суд.

Минус окончательной версии документа — отказ от решения проблемы добросовестных приобретателей, которые по вине государства стали владельцами самостроя со всеми вытекающими последствиями. Такое случается, если незаконно построенный объект был включен в Государственный реестр недвижимости и имел все признаки законного. Первоначально предлагалось прописать в подобных ситуациях право собственника на возмещение убытков из казны РФ в размере рыночной стоимости недвижимости, если ее пришлось сносить. Но ко второму чтению всякое упоминание о возмещении ущерба из казны из текста убрали.