Чем грозит задолженность по ЖКХ?

Дата: 2018-04-16

Не всегда и не всем удается полностью и своевременно осуществлять оплату коммунальных платежей. Бывают тяжелые финансовые ситуации, при которых на оплату коммунальных услуг не остается средств. Однако не все граждане знают, что задержки платежей свыше 1-3-6 месяцев могут привести к начислению пени, отключению электричества, горячей воды, газа и обращению в суд жилищно-управляющей организацией за взысканием долга. Далее судебные приставы будут изымать денежные средства и имущество, а в некоторых случаях должников может постичь даже участь выселения из квартиры.

Если имеется просрочка платеж за услуги ЖКХ больше, чем на 1 месяц, то на основной платеж будут начислены пени. Пени начинают начислять со 2 месяца просрочки. Пени начисляется за каждый день и ее процент изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа.

В случае если долг по квартплате будет составлять более чем 3 месяца, должнику грозит временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Применения ограничения осуществляется в следующем порядке: сначала должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением); если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение.

Некоторые коммунальные услуги отключить невозможно, например, отопление, холодное водоснабжение. Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности.

«Коммунальщики» вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату.  В первую очередь должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно, затем предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга. В случае отказа или неуплаты, подготавливается пакет документов и направляется в суд. Цена иска может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только общая сумма всего долга и пени за весь срок просрочки, но и судебные затраты.

Есть несколько способов взыскания долга после вступления в силу решения суда. Должнику, может быть предложено: единовременно оплатить долг в полном размере или заключить соглашение о реструктуризации долга, которое является наиболее выигрышным вариантом, поскольку позволяет выплатить долг в течение определенного периода, равными долями, а не всю сумму сразу.

Взыскание долга может быть произведено из средств у трудоспособного населения: путем направления исполнительного документа по основному месту работы, и по совмещению; пенсионеров: путем наложения ареста на пенсию и иные доходы; инвалидов: задолженность по ЖКХ может быть взыскана за счет пенсии по инвалидности, за исключением тех случаев, когда лицо лишено дееспособности. Сумма месячных удержаний из заработка или иных доходов не может быть более 50% от всего месячного дохода (ст.99 ФЗ).

Также приставы могут наложить арест на имущество (в том числе деньги, ценные бумаги, расчетные счета, имущество в квартире), изъять арестованное имущество и реализовать на торгах, ввести ограничение на выезд из РФ, и ввести ограничение регистрационных действий с имуществом.

Выселение из квартиры за долги может быть только в том случае, если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается.  Процедура выселения: письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения; составление иска в суд о принудительном выселении должника; после решения суда, лицу дается 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Если квартира находится в долевой собственности, то обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.