На каком этаже покупать квартиру?

Дата: 2018-07-20

Какие вредные факторы влияют на здоровье жильцов многоквартирных домов?

Конечно же, многое зависит от расположения дома, но кроме того, самыми неблагоприятными считаются нижние этажи (с 1 по 6), а лучше всего жить на средних этажах (с 7 по 12). Всё, что выше 12-го этажа, можно назвать умеренно благоприятной зоной.

Около 80% всех загрязняющих веществ оказывается в воздухе благодаря автотранспорту. Продукты сгорания автомобильного топлива содержат оксиды и диоксиды серы, азота, углерода, а также бензопирен. Чёрная «копоть» на окнах домов, расположенных вблизи дорог, – это не что иное, как пыль, которая образуется от стирания покрышек об асфальт.

Поскольку все эти загрязнители тяжелее воздуха, от их воздействия страдают жители нижних этажей. Лишь при жаркой погоде, когда асфальт нагревается, вредные вещества могут подниматься до средних этажей за счёт восходящих потоков тёплого воздуха. Аллергиков, живущих на нижних этажах, также может донимать высокое содержание в воздухе пыльцы растений.

Загрязнённый выхлопами воздух вызывает заболевания органов дыхания, аллергические реакции, может выступать в качестве канцерогена.

Лучше всего на нижних этажах открывать окна, когда воздух ещё свеж – рано утром или поздно вечером. Самое лучшее время для проветривания – сразу после дождя.

Помимо этого, сейчас на рынке немало приспособлений для очистки воздуха в квартире – от домашних моек воздуха до довольно сложных систем, когда в стене бурится отверстие, а в квартире ставится очищающий блок. Через трубу с клапаном, выходящую на улицу, внешний воздух попадает на многоступенчатую систему фильтрации и очищается. Стоимость таких систем сравнима с ценой обычного кондиционера – порядка 20–30 тыс. рублей.

Радон – это природный радиоактивный газ, который может выходить на поверхность земли в местностях, где в почве много гранитных пород. Радон бесцветен и не имеет запаха, поэтому определить его наличие в квартире без специального оборудования невозможно. Есть компании, которые измеряют концентрацию опасного газа.

Радон тяжелее воздуха, поэтому при плохой изоляции фундамента и вентиляции подвальных помещений радон может накапливаться в подвалах жилых домов и проникать в квартиры жильцов нижних этажей. Особенно опасны в этом плане старые здания – со временем в фундаменте могут появиться трещины, через которые радон выходит в подвал.

Радон – опасный канцероген. Повышение уровня этого газа – второй по значимости фактор риска развития рака лёгких (на первом месте – курение).

Единственный способ защититься от проникновения радона в квартиру – изолировать подвал и наладить в нём систему вентиляции. Поэтому, если экспертиза выявила превышение уровня радона, необходимо обратиться в СЭС и управляющую компанию дома. Впрочем, такие случаи не очень часты. Ещё на этапе закладки фундамента специалисты проверяют возможность выхода радона из почвы и предусматривают меры по изоляции фундамента, подвалов, проектируют систему вентиляции с учётом возможного накопления газа.

Еще одним вредным и неприятным фактором является шум исходящий, например, от автомобилей и общественного транспорта. Жители нижних этажей страдают от повышенного уровня шума больше других. Меньше всего звуков долетает до окон верхних этажей.

Дополнительным неблагоприятным фактором может стать наличие магазина на первом этаже дома. Блоки кондиционеров, охлаждающих торговые точки, и системы вентиляции нередко оказываются на уровне второго этажа.

От постоянного шума может снизиться слух и ухудшится состояние нервной системы.

В таких случаях рекомендуется на окна ставить стеклопакеты с высоким уровнем шумоизоляции. Сейчас можно найти пластиковые окна, оснащённые специальными клапанами. При открытии такого клапана можно проветрить квартиру, не нарушая шумоизоляционных характеристик стеклопакета. Мягкая мебель, ковры, толстые шторы хоть и обладают способностью поглощать шум, но скорее могут защитить от звуков, которые раздаются внутри дома (из квартир соседей, из шахты лифта), а не доносятся с улицы. Однако такая обстановка квартиры тоже снижает шумовую нагрузку на жильцов.

Иногда, несмотря на законодательный запрет, в технических помещениях в доме располагаются трансформаторные подстанции, которые являются источником электромагнитного излучения. Кроме того, в технических помещениях обычно проходят силовые кабели, которые питают дом электроэнергией.

От электромагнитного излучения чаще всего страдают жильцы нижних этажей, так как силовые кабели нередко прокладывают по потолку подвала. На верхних этажах электромагнитный фон тоже может быть неблагоприятным, если технический этаж расположен под крышей. Кроме того, источником излучения служат антенны, установленные на крыше дома. Но и жители средних этажей иногда могут стать жертвами электромагнитного излучения, исходящего от вышек сотовой связи. Несмотря на то, что сотовые антенны располагают с учётом санитарных норм, в часы пик, когда много звонков, уровень излучения в квартирах на средних этажах может увеличиваться, ведь высота вышки соответствует шестому – восьмому этажу.

Электромагнитное излучение вызывает головные боли, негативно действует на кровообращение и нервную систему.

К сожалению, спастись от электромагнитного излучения своими силами невозможно. Существуют технологии экранирования, но они мало распространены и стоят очень дорого. Поэтому единственный выход – попробовать договориться с управляющей компанией дома о перекладке силовых кабелей так, чтобы все провода не располагались в одном месте.

Зелёные насаждения служат источником кислорода и нормализуют влажность воздуха, поэтому вдали от крон деревьев может ощущаться нехватка того и другого.

Страдать от нехватки кислорода и низкой влажности воздуха  могут жители высоких этажей. А если квартира расположена выше 20-го этажа, воздух может быть слегка разрежен из-за понижения атмосферного давления пропорционально высоте здания.

Пониженная влажность снижает местный иммунитет слизистых оболочек носа и горла, приводит к заболеваниям органов дыхания, а недостаток кислорода негативно влияет на сердечнососудистую систему.

На помощь в таких случаях придут бытовые увлажнители и ионизаторы воздуха, а также комнатные растения, которые насыщают воздух кислородом.